Les recettes de l'ARGET

Les auberges espagnoles de nos différentes rencontres sont des moments de découvertes gustatives et donc culinaires...

 

Nos adhérents s'expriment ici par quelques recettes de leur cru ou tout simplement traditionnelles qu'ils vous proposent d'essayer.

 

Vous pouvez, dans l'onglet "Contact", nous écrire pour proposer des variantes aux recettes déjà écrites et surtout en proposer d'autres.

Elles ne sont pas classées; il faut donc les parcourir de haut en bas.

Tartare de radis noir (envoyé par Serge)

 

Temps estimé : 15 mn
Nombre de parts : 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 radis noir
  • 1 betterave rouge
  • Vinaigre de cidre
  • Sel

Préparation :

  • Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en petits cubes.
  • Procédez de même pour la betterave rouge.
  • Passez le tout au mixeur.
  • Salez et acidulez d'une pointe de vinaigre de cidre. Bien mélanger.
  • Egouttez en serrant la purée obtenue dans un linge propre.

Ce tartare sera servi en condiment ou pourra être tartiné sur des toasts.

Toor Dalh (envoyé par Jean-Paul)

 

Pour 2 gros mangeurs :
100g de toor dal (en épicerie exotique ou sur le net)*ou des pois cassés jaunes.
1/2 boite de tomates pelées
10 cl de lait de coco
1 CC de curcuma
1 CC de bouillon de légumes en poudre (ou 1 cube ou sel)
2 CS d'huile de sésame
1/2 CC de cumin en grains
1/2 CC de moutarde en grains

  • Laver le toor dal et le laisser tremper 4h. Inutile pour les pois cassés.

  • Le mettre dans une casserole avec un demi litre d'eau et le curcuma. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 40mn.

  • Ajouter un peu d'eau si nécessaire, les tomates et le lait de coco, saler avec le bouillon. Laisser cuire encore 10mn à feu doux.

  • Dans une petite casserole ou une louche, faire chauffer l'huile de sésame et y dorer le cumin et les graines de moutarde. Dès que ça grésille, verser dans le dal, mélanger.

  • Servir bien chaud avec du riz ou des chapatis.

 

*Dal

Le mot dal désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ».

 

Citrons confits (envoyé par Francine)

Hyper simple et très bon; pratique aussi car cette préparation est utilisable au long cours dans la cuisine.

 

Il faut : un bocal, des citrons bio coupés en quartier, du gros sel, de l'huile d'olive.


Mode opératoire: Une couche de sel, une couche de quartiers de citrons serrés, encore du sel, recouvrir d'huile et recommencer, terminer par une couche de sel et d'huile.
Il ne faut pas voir de citrons sur le dessus.


Mettre au réfrigérateur 3 semaines puis utiliser au fur et à mesure dans les préparations.

Sirop de fleurs de sureau d'Hélène

Cueillir des fleurs de sureau sur un arbuste (ne pas confondre avec le sureau herbacé qui ne fait aucun bois.)

Faire bouillir les fleurs de sureau en infusion.

       Dans 1 à 2l d'eau pure, tasser le plus de fleurs de sureau possible. Ajouter 1ou 2 citrons selon votre goût, coupés en 4.Porter à ébullition et laisser infuser environ 1/2 heure.

Ensuite, filtrer la préparation dans un linge propre.

Ajouter 1.6kg de sucre par litre d'infusion (les quantités sont modulables suivant les goûts de chacun).

Porter le liquide obtenu à ébullition à nouveau pendant une dizaine de minutes.

Mettre aussitôt en bouteille. Garder au frais pour éviter la fermentation.

Ce breuvage est très apprécié des enfants et des adultes mélangé éventuellement à de l'eau.

 

NDLR: Ce sirop est le bienvenu dans certaines toux qu'elle adoucit (boire une cuillerée pur, dans ce cas)

 

Cake au chocolat de Françoise

 
Ingrédients:

100 g de chocolat+ 100 g de beurre ( faire fondre)

3 œufs entiers

150 g de sucre

50g de farine

 

Bien mélanger beurre, chocolat, œufs et sucre puis ajouter les 50g de farine que vous mélangez intimement au reste.

Mettre dans un moule à cake beurré à four chaud (Thermostat 6) pendant  35 à 45 mn.

 

A déguster froid avec des fruits ou des laitages ou le café pour en faire un café gourmand.

 

 

GAZPACHO Tomates-betterave de Francine

Servir frais
Servir frais

Pour 4 à 6 personnes.

5 belles tomates
1 petite betterave cuite
1/2 concombre
1/2 poivron rouge
8 gouttes de tabasco*
1 tranche de pain de mie - sel et poivre

1/lavez les tomates et coupez les en morceaux - coupez la betterave et le concombre en gros cubes.


2/ faites cuire le poivron 2 mn dans une casserole d'eau bouillante salée
3/ mixez finement les tomates avec le poivron, la betterave, le concombre, le tabasco et le pain de mie - salez et poivrez
                                                                           Servez très frais.

 

*Tabasco:  ou la sauce Tabasco est une sauce pimentée qui s'achète en petit flacon.

 


Tarte aux myrtilles de Françoise

Mélanger ensemble

  • 1 œuf entier + 100 gr de sucre

Puis ajouter

  • 200 gr de farine + ½ paquet de levure

 

Mélanger du bout des doigts

Ajouter :

  • 100 gr de beurre fondu chaud

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré

Etaler dessus 500 gr de myrtilles

Mettre à four froid 30 à 35 mn – th. 6

 

On peut aussi remplacer les myrtilles par des fruits à jus (cassis, mures, abricots…)

Pain d'épices de Lux

1/- 600 gr de farine (300gr blé – 300 gr seigle)

 

2/ - 15 gr de bicarbonate


3/ - épices : 5 gr d’anis vert, 5 gr de coriandre, 5 gr de cannelle, 4 gr d’écorce d’orange, 4 gr de gingembre.

 

4/ - 1 kg de miel bruyère ou chataignier

 

5/ - ½ litre de lait (vache , riz ou soja)

 

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre cité.

Cuire à four chaud à 180° - 45 mn

Soupe froide à la menthe et petits-pois

  • 1 kg de petits pois frais ou surgelés

  • 35 cl de crème fraîche liquide

  • 1 oignon

  • 1 gros bouquet de menthe

  • 1 ou 2 bouillons cube bio

 

-verser la crème liquide dans une casserole et ajouter le bouquet de menthe, porter à ébullition, arrêter le feu et laisser infuser couvert

 

- cuire les petits pois dans 1 litre d’eau avec l’oignon et le bouillon cube

 

- mixer ensemble la préparation des petits pois avec la crème à la menthe filtrée

 

saler, poivrer – laisser refroidir et réserver au réfrigérateur –

Un repas complet végétarien

Voir le Fichier : Deux_recettes_vegetariennesIMG_copie.pdf


Petits paquets de riz aux algues.


Seitan Strogonov (le seitan est un concentré de protéines de blé: attention pour les intolérants au gluten!).

Encore un plat traditionnel à la mode végétarienne:


Cassoulet végétarien


(Envoyée par Irène - Toulouse)

Temps estimé : 30 mn + cuisson 120 mn
Nombre de parts : 6/8 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg haricots blancs secs (type lingots ou cocos blancs)
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles.
  • 2 oignons piqués chacun d' 1 clou de girofle
  • 5 gousses d'ail + 1 pour frotter le plat.
  • 500 g de tomates fraîches coupées en dés (ou 1 boite de tomates concassées, ou 3 c. à soupe concentré de tomates)
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 belle branche de thym
  • 1 c. à soupe d'origan en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • Saucisses végétales, tofu fumé et seitan en bloc au naturel (à prévoir selon le nombre de convives).

Préparation :

  • La veille : trier rapidement les haricots pour enlever les petits cailloux qui pourraient y être mélangés. Mettre les haricots dans une grande passoire ou un égouttoir et les passer sous l'eau froide du robinet pour les dépoussiérer.
  • Obligatoire pour raccourcir le temps de cuisson : les mettre ensuite dans un saladier rempli d'eau froide non salée et les faire tremper toute la nuit (environ 12 heures).
  • Le lendemain : égouttez-les, jetez l'eau, et remettez-les dans une marmite d'eau froide, si possible non calcaire, avec les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail, le laurier, le thym et les oignons piqués d'1 clou de girofle, sel et poivre.
  • Faites cuire pendant environ 2 heures après l'ébullition, mais très doucement afin que les haricots soient cuits mais encore un peu fermes .
  • Surveiller la cuisson de manière à ne pas laisser brûler le fond.
  • A jouter un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire ; les haricots ne doivent pas nager ni être non plus au sec. Le jus doit devenir épais et onctueux vers la fin de la cuisson.
  • Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez les dés de tomates (ou 3 c à soupe concentré de tomates ou 1 boite de tomates concassées) et l'origan et mélangez.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  • Frotter à l'ail les parois d'un grand plat allant au four (idéalement en terre) mettre 3 c. à soupe d'huile, y ajouter les haricots mélangés aux rondelles de carottes et aux dés de tomates à l'origan, et le jus qui est devenu épais et onctueux.
  • Préchauffer le four 10 mn, et mettre le plat à mijoter tout doucement, à four moyen th. 4 (150°C environ) pendant encore 30 minutes.
  • 20 minutes avant de servir, à l'aide d'une pince en bois incorporez délicatement les "charcuteries" : saucisses végétales, le tofu fumé et le seitan, entiers ou coupés en quartiers , en les enfonçant doucement dans les haricots.

Pour plus de rapidité, mais on y perdra en saveurs, on peut utiliser des haricots blancs au naturel en boites déjà cuits et des carottes pré-cuites sous vide, puis passer à l'étape mijotage au four dans plat frotté à l'ail, ou ajouter les gousses d'ail fraiches, avec le mélange haricots cuits, carottes en rondelles pré-cuites, dés de tomate ou concentré de tomate, et l'origan. Ne pas oublier d'y incorporer les "charcuteries" 20 mn avant de servir.

 

Potée printanière de Martine

(Recette sans gluten)

Pour 4 personnes:

Denrées: 3 oignons frais- 2 poivrons rouges- 3 ou 4 pommes de terre- un navet frais-2 gousses d'ail- persil frais- tofu déjà préparé (par vous-même ou celui du commerce).

Condiments et épices: huile d'olive-sel-curcuma-poivre-paprika-cumin.

 

Faire revenir les oignons, l'ail et les poivrons coupés en dés dans l'huile d'olive 5 à 10 mn avec sel, paprika, cumin.

Ajouter les pommes de terre et les navets coupés aussi en dés. Ajouter environ 10 cl. d'eau bouillante avec le curcuma et le poivre.

Cuire à feu très doux pendant 1 heure environ et un peu avant la fin ajouter le tofu émietté et le persil haché. Vérifier périodiquement qu'il reste de l'eau dans la cocotte.

 

Les ingrédients ci-dessus ne sont pas exhaustifs. On peut adapter cette recette avec les légumes de saison ou ceux de votre jardin et mettre des protéines animales à la place du tofu.